【花輪・牧思專欄】生活中哪些是暫時?哪些是長久?

【花輪・牧思專欄】生活中哪些是暫時?哪些是長久?

  • 2020/12/06 15:00
  • 1403
  • 作者 / 花輪・牧思

(圖/shutterstock)

看看自己眼前房間,有一杯便利商店買的咖啡、有一幅友人借放的畫作、有一盞臨時被拿來補充照明的桌燈...他們應該在一星期內都會從我眼前消失,或是被丟棄、替換,也可能會有更適合他們久居之處。面對這些「暫時」,你有沒有想過,這些真的「很快就結束」?

一同生活與工作的夥伴,早安:

現在你的周遭,有哪些東西只是暫時性的存在?

 

我看看自己眼前房間,有一杯便利商店買的咖啡、有一幅友人借放的畫作、有一盞臨時被拿來補充照明的桌燈、還有一只目前還找不到地方收納的行李箱。

 

他們應該在一星期內都會從我眼前消失,或是被丟棄、或是被替換、也可能會有更適合他們久居之處。

 

總之,面對這些「暫時」,反正很快就會結束,那也無須太在意細節,就勉強忍受一下短暫的礙眼與不方便吧!

 

但你有沒有想過,這些真的「很快就結束」?

 

最近造訪了北部一間極富特色的醫學中心,無論是他的精神傳統或者建築形式,作為一間醫院都相當令人驚豔。

 

但走近大門時,我冷不防地被一幢極為突兀的小屋嚇到了!

 

它包覆著白色的外牆,淺綠但不是翠綠的屋頂,開了幾扇極為普通的鋁窗,素淨地沒什麼裝飾,但從立面到天花全都是波浪狀的金屬材質,儼然是在黃金地段上蓋的工寮。

 

 

那是一間鐵皮屋,看來並沒有在使用,緊閉的門窗外掛了一個牌子,簡單寫這「檢疫站」。

 

我心中忖度著,如果新冠病毒流感化,難道這不忍卒睹的鐵皮屋就會這麼一直擺下去?臨時的東西當然不會太好看,堪用就好。

 

但面對世界的變化多端,會不會有越來越多時刻,我們其實無法區分它到底會是暫時或長久?所以,我們的因應之道也越來越膚淺、美感的堅持越來越鬆動、意義的追求越來越虛無?

 

中美關係、兩岸情勢、疫情肆虐、萊豬萊牛、經濟震盪、兩黨對峙...或者自己的健康、遭逢的意外、工作學業的突變、哪些只是暫時?哪些其實長久?

 

我站在充滿了對比的醫院門口想著:以過客的心態面對人生實不足取,因為他們錯把珍珠當成石頭;二戰時堅持西裝革履赴死的戰俘反而令人尊敬,因為他們視生命有比長度更寶貴的深度。

 

我除了提醒自己面對生命不要太將就,也感謝天父珍視我這在永恆中很短暫的生命。

 

新的一週,雖然只有七天,願你活得美。

 

花輪牧師  敬上

 

(文章授權/花輪牧師)

 

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...