【梁蓓禎專欄】智慧的愛,幫助孩子的價值感能夠健康被修復!

【梁蓓禎專欄】智慧的愛,幫助孩子的價值感能夠健康被修復!

  • 2020/07/16 15:00
  • 1676
  • 作者 / 梁蓓禎

(圖/Shutterstock)

前幾天有個國中生的媽媽來找我,其實光是看她的表情,大概可以猜出來應該不是太美麗的事要跟我分享。

 

媽媽說她的孩子在學校課業表現不佳,所以沒有成就感!再加上學校的老師並沒有用「正確」的方式來管教她的孩子,所以她的孩子一直都很不開心,很失志!她也不知道該怎麼辦,該怎麼對她的孩子?

 

我聽完後直接回她:就愛他呀!

 

可能與媽媽預期的不一樣,或說媽媽可能期待還有別的答案,因此繼續說:他功課不好,不過老師真的都沒有用正確的方式對他,老師也讓同學也取笑他,讓他在學校很不開心.....

 

我認真的說:媽媽,所以我建議你「就愛他啊」!他在學校已經沒有被認同了,沒被愛到了!他回到家你再不愛他,他怎麼辦?

 

媽媽繼續說:可是老師一直用不正確的方法管教他。讓他覺得很受傷!可是老師又不肯改變,還有同學.....

 

我直接打斷媽媽說:那就轉學!或是轉班!幫孩子換個環境呀!

 

媽媽又回我說:可是他不想啊~~(又開始回到之前的漩渦中...

我說:是呀!所以,如果學校的老師無法改變,孩子也不想改變,是否只剩下你可以改變了?所以我一開始就告訴你說『去 愛 他』!

 

孩子如果很明顯在學校沒有感受到自己的價值,老師「可能」像你說的沒有用「正確」的方式在愛孩子,那只剩下你可以選擇,用正確的方式來愛你的孩子了!

 

媽媽聽完繼續說:我之前有陪我的孩子去上過一些諮商的課程,那時候老師就說我的孩子因為內在受傷,所以,他不敢做正確的的決定。就算知道哪個是對的,但是因為他心裡的問題,他不知道怎麼勇敢去選擇正確的。

 

我再次認真的說:所以我一開始就告訴你『去愛他』!去認真、用力的愛你的孩子吧!!

 

很明顯孩子的價值感是缺乏的,如果在學校沒有被關心、被愛到,學校沒有辦法滿足他!但如果連回到家裡也沒有辦法被滿足,那孩子要怎麼辦?他的狀況也只能繼續這樣下去,甚至更惡化,放棄自己..如果你希望孩子健康起來,那就是去愛他吧!讓他感受到他是有價值的!

 

媽媽說:但他的功課很差,我們家又沒有錢給他補習,他的功課還是會很差!在學校不是還是一樣?

 

我說:媽媽,他現在需要你的愛!需要給你的鼓勵!他連自我價值都找不到了,去補習也沒有辦法解決他根本的問題!但是,如果是他感受到你的愛,被你愛到了,他會越來越健康!當他的自我價值恢復了,他的心也可以比較平靜,他自然可以有其他的心思可以去往課業或其他方面再多做努力!

 

現在你要做的就是愛他、陪著他!不管如何,讓他知道你愛他,你跟他在一起!

 

功課的部分,陪著他一起,兩個人都不會也可以一起想辦法找資源!重點是「在一起」。在你的愛與陪伴下,他會越來越放心,越來越安穩下來,在各方面也才開始可以繼續往前!

 

希望媽媽最後聽進去了我的建議。

 

我沒有給一個保證三天內見效的特效藥,但是我相信我給的是孩子現在最需要的!

 

當家長在抱怨學校環境不友善時,是否輕看了自己的力量?我們都期待孩子能在充滿愛的環境下成長。不過家是一個最原點,孩子每天都要回到家。他在外面得不到或是不滿足的愛與關注,在「家」這個原點是否有充足的供應?

 

孩子們需要被愛...而每個人對愛的「胃口」也不一樣...如果爸爸媽媽不供應愛、關注,「生命會自己找出口的」孩子對於這方面的需求就可能開始轉向他人(如同儕、男女朋友、幫派...等)漸漸的,他們生命中的「重要他人」會轉移到一些不見得是正確對待他們的人身上,甚至是想要利用他們的人!相信這不是有智慧的爸媽想要見到的!

 

我們沒有辦法控制外面的世界,但是在我們的家,是我們可以決定的地方。家是修復的地方,是孩子得到成長需要養分的地方。

 

智慧的愛,幫助孩子的價值感能夠健康被修復!

 

每天都是新的一天,擁有新的力氣去面對新的挑戰!

 

(文章授權/梁蓓禎老師)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...