這10個預警告訴你:快崩潰了! 你得留點時間給自己
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

這10個預警告訴你:快崩潰了! 你得留點時間給自己

  • 2020/05/25 17:10
  • 4808
  • 記者 / 蘇雅雯 整理報導

看著落落長的工作清單,你覺得自己瀕臨崩潰嗎?(圖/Shutterstock)

當你感覺自己愛變少了、耐心變短了、或好像把節制給丟出門外;或理智線變得脆弱,動不動就斷線時,你該考慮挪出時間給自己,好好愛自己一下了!

生活在這個時代,人家都說:忙一點比較好,好像完成愈多事,你的人生才不算虛度?或許你認為做的所有事都是為自己了,但老實說真的如此嗎?Crosswalk專欄作家琳賽.布萊迪(Lindsey Brady)提醒你,如果出現以下10個徵兆,很可能你的身心靈即將透支,一定要挪出時間給自己。

 

1. 總是感到疲倦

發現自己時不時打哈欠嗎?下班到家後甚麼都不想做,只想倒在沙發上睡一覺嗎?早上愈來愈難從床上爬起來?好像我們經常看到的提神飲料廣告一樣「你累了嗎?」。很可能你沒有足夠的時間給自己,因為你一直都在為滿足他人的需要,而搞到筋疲力竭。

 

這些我們都知道,因為你別無選擇,特別你對這些人是甘願付出。只不過如果你不再騰出時間給自己好好充電,將無法再繼續為你所愛的人忙碌。小眠一下、或看本書、泡個澡、給自己一個輕鬆時刻重新充電,才有精力繼續為你所愛的人努力。

 

2. 開始感到易怒

如果平時那些不會影響你情緒的事,突然間開始會拉扯你的理智線,你可能已經到達邊緣了。作者說,當她自己一但產生這種感覺,她知道會有兩種結果:會很慘(接下來那一天周圍其他人也會跟著慘),或者她給自己半小時,去做自己的喜歡事;可能去慢跑、或看小說、看場電影、或一個人去超市採買,一觸即發的情緒就能被好好安慰平復。

 

當她這麼做以後,會讓接下來的一切變得平順些,再變回好妻子與好媽媽的角色。

 

3. 發現自己經常感冒

生病是我們身體抗議的徵兆,如果你發覺這陣子經常動不動就感冒或身體發炎,審視一下你在生活中這四個部分:

 

休息:平均每天有多少睡眠與休息時間?這兩者都很重要,因為這是讓你身體得修復的機會。

食物:回想自己的三餐,是否都吃一些垃圾食物、或只用雞排果腹?每天的飲食記得要攝取足量蔬果。

水:要多喝水,幫助體內代謝,最好別忙到忘了喝水!

活動:挪出時間來做你喜歡的活動;在社區裡散散步、與朋友打網球、或在睡前做個伸展操都很好。

 

4. 如果你完全忘了多久沒有愛自己

你多久沒有愛自己了?如果是這樣,該是時候去充個電了!我們知道有時候,真的很難在滿滿的行程中挪出時間給自己,所以我們可以反過來做:先在每周或每月規劃行事曆時,先把「愛自己」的時間空出,而且把這個時段當成一個對自己的承諾。

 

這個時間可以是早點起床與神親近、或下班回家先不要馬上做家事,先給自己休息10分鐘減壓等等。

 

5. 經常感到不知所措或無力

看著落落長的工作清單,你覺得自己瀕臨崩潰嗎?如果這樣的情況持續了好一陣子,工作似乎永遠做不完,一個接一個,壓力就在中間逐漸累積。

 

此時最需要的是喘口氣,休息一下,尤其在工作永遠做不完的時候。但在此並不建議不眠不休的追劇,可以找朋友喝杯咖啡、或跟配偶來個約會,都能使你的靈魂再次獲得新空氣。

 

6. 如果你身邊總是環繞著一堆人

如果是性格內向的人,非常需要在熱鬧之後有一小段獨處時間。不過若你周圍總是圍繞一堆人,不管內向還是外向,長時間下來都會有壓力。主要是因為在這種情況下,我們經常會沒想太多就跟著大夥兒做、或被他人的想法影響,沒有充分時間去好好整理自己的心思意念。

 

但作者特別聲明,享受與他人相伴沒有錯,但我們總要有一點時間獨處,好好面對自己的想法。

 

7. 當你馬不停蹄

現代人的生活節奏太快了,事實上,這世界不再會慢下來,所以不管你有沒有休息停下來,它仍快速從你身旁閃過。所以我們只有兩個選擇:要不就是跟世界跑得一樣快,但不幸的是無論如何我們都追不上它;再者是休息一下或喘口氣,挪些時間給自己,清楚知道你隨時還能跳回忙碌的節奏裡。

 

作者分享自己能完全放鬆的方法:她會把不斷盤旋在腦中的代辦事物立刻記下來,然後把字條放在看不見的地方,這樣她也不會忘記該做的事,也能好好放鬆。

 

8. 覺得人生不再有確幸

雖然人生本來就無法時時喜樂:我們都有工作壓力、帳單壓力、或必然的生老病死。但是如果你感覺對人生不再有盼望時,事情就大條了。

 

你是神的創造,是萬王之王的寶貝。難道你認為這位宇宙的創造者會讓祂所造的人,人生完全失去樂趣嗎?然而我們要在乎的不是你少了喜樂,而是你是否能結出「聖靈的果子」。所以當你感覺自己愛變少了、耐心變短了、或好像把節制給丟出門外時,留點時間給自己吧!

 

9. 總掛在線上

在如今這個時代中,我們似乎時時刻刻掛在網路上,出門時手機比錢包還重要。手機帶給我們與他人連結的好處:它讓我們更容易取得資訊、也帶給我們娛樂。但是它也若有似無地掌控了我們的生活,使我們隨時必須回應手機傳來的任何聲響。

 

給自己多一點時間,先把手機關靜音或放在另一個房間吧!或許不能全天能被找到人的做法有點老派,但是數百年來人類也都是這麼做,試試遠離手機一會兒,你將會從中發掘一種新的自由!

 

10. 你從不說「不」

偶爾我們也要會說「不」,不為取悅人而拒絕,有時候這麼說甚至是種美妙的事!這不是因為對方不值得我們花時間,而是純粹要讓對方知道,我們真的沒有多餘時間去處理特別的要求。如此你才能有更充分的時間運用,留時間給自己。

 

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。-羅馬書12:2

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去! 點我奉獻

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道! 

Telegram下載+中文化教學》


精選要聞》

緬懷基督教護教家 拉維.撒迦利亞31句影響世人的格言

生活無聊、沒有動力? 廖文華牧師:你「太舒服」!經歷不舒服才能進到神應許的榮耀及豐盛

孤苦無依誤入歧途,被迫試毒多次瀕危 在無私的接納中找到「家」,學會烘焙也學會流淚

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...