百年前靠賣油起家、成為南台首富家族 見證1人信主傳承7代的信仰
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

百年前靠賣油起家、成為南台首富家族 見證1人信主傳承7代的信仰

  • 2020/05/25 14:40
  • 3428
  • 記者 / 林葶熙 屏東縣報導

鼎昌號由李仲義、李仲清兩兄弟,及堂弟李趖一同成立的商行。他們的信仰對家族產生極大影響,更幫助許多宣教士。(圖/鼎昌號李宅)

在屏東市區內的一間古老建築物「鼎昌號」李宅,見證清領、日治、傳教士來台、民國政府等政權時期,留下經商致富的傳奇故事,對當地發展造成極大影響。隨著時光飛逝,許多事都成為歷史,但「信仰」仍流傳至後代,隨處可見神祝福這家族的痕跡。

鼎昌號建築壯觀,融合日式建築與西方文化,被列為文化古蹟,當時是李家第三代李明道為獨生女李初雪,1927至1932年間在屏東市萬年溪畔興建「鼎昌號李氏家宅」。在屏東萬丹的鼎昌號本家大宅為一紅磚三合院,建於清朝萬丹兵營之故址之上,但現已遭拆除。

 

這不僅只是棟老建築物,更乘載著家族在這地的歷史,以及基督信仰對李家的影響。 

左圖為鼎昌號李宅舊照,右圖為現今照。(圖/鼎昌號李宅

李仲義與其妻石舜英。(圖/鼎昌號李宅

南臺灣首富的信仰故事

屏東李氏家族是在1862年,由李珠英帶著妻子,兩兒仲義、仲清,姪兒李趖,從福建來台尋親未果,後從事米糧買賣維生。李珠英過世後,三兄弟將母親的兩個玉鐲典當換得6個銀錢,創立商行「鼎昌」,為李家奠立「南台首富」百年基業。早期是以花生或菜麻榨油作為主要銷售商品,其後也發展米糖等其他事業。

 

李家除作為萬丹當地首富,締造經商致富的傳奇故事,與其他富足差異在於,擁有如傳家寶珍貴的「信仰」。李珠英的弟弟李抱來過去曾到馬來西亞北部宣教,後將福音傳至李珠英一家。作為商行開基的李仲義,是家中第一代基督徒,對真理的堅持成為後人的模範。

 

當時代,通常富人擁有多名妻妾,但李仲義堅守一夫一妻,從未納妾,但因元配早亡、只生一女,另領養二子李崢嶸和李瑞雲。李崢嶸因有納妾之舉,不被父親所認同,後選擇脫離事業、搬離鼎昌號。李仲義雖感憤怒,但仍顧念養父子之情,讓他另至別處建宅。

 

李仲義曾協助建立教會、協助宣教事工,其中萬丹長老教會正是李仲義奉獻土地而建立,這件事則是由潘明珠牧師所促成。她因服事緣故、投宿李仲義家,得知李家因忙碌商行而未守主日,於是鼓勵李仲義與李仲清守主日,並聚集附近信徒一同聚會。1900年,李仲義奉獻土地和大部分的建設經費,建立現今的萬丹長老教會。

 

李氏家族從過去與李庥、馬雅各牧師等西方宣教士們多有來往,而屏鼎昌號李氏家宅常用作接待西方傳教士,若有女傳教士居住於此,大家多稱呼她們為「白姑娘」。

 

鼎昌號家族事業由李仲義擔任第一任掌門人,其後傳至李崢嶸、李瑞雲,最後一任則是李仲義弟李仲清的兒子李明道。至今李家已傳承至第七代,家族後代涉足書法殷商、音樂醫療等領域,其中李家第四代李淑德對台灣音樂教育貢獻良多,擁有台灣小提琴教母的美譽。 

左為李家後代李亞勳,中為李聰顯牧師,右為李家後代李權高(圖/鼎昌號李宅

見證延綿不絕的祝福

俗話說「富不過三代」,但信仰卻能「富過三代」,即使現在已不見過去的家族風光,但前人所種下的福音種子與對神的忠心,成為後代的祝福。

 

「當我們一直活在這個信仰裡時,有這樣的連結會讓人感受到祝福。」李亞勳為李家第六代、李崢嶸的後代,他說到 ,當重新追溯家族歷史時,才發現神在家族所做的工,以及前人對信仰的堅持所帶來的祝福,這些也讓他明白聖經記載家譜的原因。

 

大多數人讀經時會忽略家譜,但事實上每個名字背後有不同的信仰故事,也代表著祝福代代相傳,彼此關係因神而產生連結。因前人對於基督的虔誠,信仰成為李家生活的內容,而真理成為其生活準則。這也激勵後代要為神做些事,並繼續向人分享福音,讓祝福湧流不停。

 

如今此地由李家後代李權高所負責,創設協會公益團體,從事歷史老屋鼎昌號李宅修復和文史資源探索工作。他在去年向文化部申請「私有老建築保存再生計畫」,將著手修復建築,並期盼維持老屋樣貌,規劃餐廳、藝文空間等,向大眾訴說神在李家所做的工與屏東近代發展。

 

愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。-申命記5:10

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去! 點我奉獻

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道! 

Telegram下載+中文化教學》


精選要聞》

緬懷基督教護教家 拉維.撒迦利亞31句影響世人的格言

生活無聊、沒有動力? 廖文華牧師:你「太舒服」!經歷不舒服才能進到神應許的榮耀及豐盛

孤苦無依誤入歧途,被迫試毒多次瀕危 在無私的接納中找到「家」,學會烘焙也學會流淚

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...