【生命樹專欄】包羅萬有的基督

【生命樹專欄】包羅萬有的基督

  • 2019/11/18 09:00
  • 2525
  • 作者 / 賴彥嘉

我們要求主給我們一個心志,專一的認識並經歷這位寶貴的基督。(圖/Shutterstock)

關於基督作為長子這個項目,在信息中我們看見,羅馬書八章二十九節說到基督要在許多弟兄中作長子。約翰福音三章十六節則說,基督是神的獨生子。這二者的區別在於,就著獨生子來說,神的兒子是獨一的,不可能有人與祂同類,獨生子只有神聖的性情。但是等到祂穿上了人性並帶著人性復活,基督成為了長子。作為一個在肉體裏的人,基督乃是在復活裏生為神的兒子(徒十三33)。當我們接受祂,我們就照著長子成為神的眾子,因此祂被稱為許多弟兄中的長子。

 

哥林多前書是一卷豐富啟示基督的書,其中論到許多寶貴的事物。在一章三十節告訴我們,基督作為神的智慧,是我們的公義、我們的聖別、我們的救贖。公義與我們的已往有關,基督使我們得稱為義,得以重生。聖別與我們的現在有關,基督是我們的聖別,使我們得以變化。救贖關乎我們的將來,基督是我們的救贖,使我們改變形狀。重生是發生在我們的靈裏,變化發生在我們的魂裏,改變形狀發生在我們的身體上。基督作為我們的智慧,乃是包羅萬有的。

 

歌羅西書論到基督的所是非常寶貝,其中一項說出基督是眾聖徒的分(西一12)。父叫我們彀資格在光中同得所分給眾聖徒的分,神已經把我們所當得的一分賜給了我們,而這分就是基督,由舊約中的美地所豫表。當以色列人進入美地時,每個以色列人都有自己的一分,今天我們也都有這一分的基督。在這分裏,有神、有人、有救贖、有稱義、公義、聖別、重生和變化。而光、生命、愛、恩慈、憐憫等等美德也都包含在其中。基督作為我們所享受的豐富項目,實在不勝枚舉。

 

生命經歷

 

在我們的經歷中,需要相信我們已經被聖別的靈標出為神的兒子(羅一4),在家庭生活中,許多時候事情並不會這樣的順利,你的妻子、孩子有許多事情可能令你感到相當為難。當我們在這樣的景況中快被耗盡之時,這時我們能彀藉著禱告聯於主,而經歷一種的標出,聖別之靈的大能要與我們同在,我們沒有被環境消殺,反倒能彀活在地上如同活在天上。

 

在哥林多前書中基督的所是是豐富的。我們實在認同,若沒有保羅的這封書信,聖經就定規不完全。而在我們的經歷中,我們要求主給我們有保羅那樣竭力追求的靈,需要向主有一種禱告,求主給我們像保羅那樣渴慕『認識基督』(腓三10)。我們必須實際的經歷並享受這位基督,進一步還要將這位基督供應給人。在哥林多前書中,的確題到關乎分裂、淫亂、訴訟以及好些惡事。但是我們需要專注於保羅所陳明的這位基督,我們要求主給我們一個心志,專一的認識並經歷這位寶貴的基督。

 

歌羅西書不僅啟示基督是我們所分得包羅萬有的分,更在其中說到基督是實際。在二章十六、十七節我們看見祂是實際。食物、飲水、陽光、安息日、節期、衣服、房屋、甚至交通工具,都是影兒。基督是這些正面事物的實際。在日常生活中,我們需要經歷這些,祂是真正滿足我們深處飢餓的那位,祂是解我們靈裏乾渴的,也是照亮我們黑暗的那位實際的基督。

 

(文章授權/台北市召會)文章轉載台北市召會週訊1103/真理推廣/李常受文集一九八○年第二冊第三段第三至四章/作者/賴彥嘉

持續看到暖新聞,為你的生活帶來祝福!點我奉獻

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...