重度憂鬱尋短 神出手相救,藉陌生路人對她說話 見絕美異象重燃夫妻愛火
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

重度憂鬱尋短 神出手相救,藉陌生路人對她說話 見絕美異象重燃夫妻愛火

  • 2019/11/15 17:00
  • 11429
  • 記者 / 林子騫 高雄市報導

「歡迎,歡迎,歡迎耶穌到撒該家。」臉上堆滿笑容的董玉立夫婦,分享自身見證,邀請大家與他們展開一段既溫馨又真實的生命故事。兩人手持皆為女主人哀淑芳姊妹的作品。(圖/記者林子騫)

這對恩愛的夫婦,多年前曾貌合神離,人前偽裝幸福家庭,背後卻對彼此充滿苦毒怨恨。幾度想不開時,都被神出手救回;最後一次在路口危機之際,機車自動熄火避開了撞擊。路人上前關心淚流滿面的她,臨走前的一句話,使神的愛再次充滿她,憂鬱症也完全消散。多年後再遇低谷,看見神的大手將臥床的她一把拉起,並陪伴支持復健之路...

夫妻關係惡性循環

哀淑芳姊妹是第四代基督徒,與董玉立弟兄論及婚嫁時,唯一的想法是「在教會結婚」!董玉立想像電影情節,不覺得有何困難,便欣然同意。與牧師協談後,也接受了禮,但對信仰內涵不甚理解。

 

後來夫妻倆因原生家庭諸多因素,逐漸離開教會,董玉立甚至對教會感到排斥,對妻子帶女兒上教會百般攔阻。「現在回想,那時我內心有許多憤怒,因為對耶穌被釘十字架的真理一無所知。」董玉立回憶,自己當年從事媒體業,追逐名利、處事驕傲,生活方式不堪回首,充滿了交際應酬;因為害怕夫妻衝突,所以當發現狀況不對,便會選擇逃避,直到凌晨才返家,導致夫妻的關係越來越疏離。

 

妻子哀淑芳也開始醉心於藝術創作,不僅出了五本手工藝書籍,也到全台灣各地教課,個人網站擁有眾多粉絲。獲得了名聲與收入,在事業上找到成就感,哀淑芳開始迷失,將生活重心灌注於創作,生活不規律,也疏於照顧丈夫和女兒。當夫妻二人漸行漸遠,董玉立也在外面遇到情感寄託的對象。

 

陷入重度憂鬱

貌合神離的夫妻,為了給女兒一個「比較完整的家」,所以仍繼續生活在同一個屋簷下,心中卻對彼此充滿怨懟。哀淑芳說,自己其實更早就罹患產後憂鬱,可是當時並不在意,以為大家都一樣,所以不斷壓抑。

 

但她從孩子出生後,連續15年幾乎每天做惡夢,且情境都十分恐怖,類似掉下懸崖或孩子從高處摔落,常因此從夢中驚醒,到後來幾乎崩潰,晚上不敢睡覺,利用夜深人靜時創作,但白天睡著仍然會做惡夢。

 

有一天一位在屬靈領域特別敏銳的同學,突然來電告訴哀淑芳,她夢到一個有關哀淑芳和孩子的異夢,由於夢的內容令人感到不安,同學要哀淑芳再查驗。哀淑芳聽完感到非常衝擊,「我當時簡直嚇壞了,一直很疑惑為什麼神要讓我同學夢到這個。」但也從這時開始,哀淑芳開始察覺自己的狀態有異,並赫然發覺自己的家庭,竟不知不覺走到這番困境。

如今董玉立弟兄一家三口,在神的愛中恢復關係,成為真正幸福的家庭。上圖:隨教會一起參加各種活動,一家人與周神助牧師合影。左下:哀淑芳姊妹的藝術創作個展中,一家人與好友們合影。(圖/哀淑芳姊妹 提供、記者林子騫)

神在千鈞一髮之際出手相救

在人前總是佯裝自己過得很好,內心卻非常痛苦的哀淑芳,雖罹患重度憂鬱症也不敢去看醫生;曾因永遠不想再看到丈夫,生出許多不可思議的可怕念頭。由於實在受不了內心反覆的煎熬,她將自己最值得紀念結婚戒指交給孩子,並私下寫好遺書;恍惚之間走上頂樓,趴在女兒牆邊,產生離世的想法。

 

此時突然一群鴿子飛到她兩旁,停在女兒牆上「咕嚕咕嚕」地叫,哀淑芳大喊:「不要吵我!」但鴿子仍繼續叫,哀淑芳猛然清醒過來,往後退並放聲大哭,對於自己數分鐘前,在無意識中無法控制的行為和思緒感到震驚。

 

某天她再次陷入憂鬱,騎著機車出門,想以闖紅燈造成意外事故的方式結束生命,卻遇到有生以來碰過「最順暢」的路程,一路都是綠燈。終於在一個路口碰到紅燈,哀淑芳看準大卡車接近的時機催油門,機車騎到路口一半卻突然熄火,她也在大卡車高分貝的喇叭聲中清醒過來。

 

原來機車會熄火是因為沒油了,哀淑芳這時知道是上帝要救她,於是將車牽到路旁,獨自開始大哭。不久一位年輕男子上前關心,想幫忙她。哀淑芳告訴男子,自己機車沒油了,男子指引她,前面就有一間加油站。離開時,男子對她說:「耶穌愛妳」。

 

哀淑芳十分吃驚,終於明瞭天父愛她、一直在她身旁,派天使拯救她,所以自己又怎能放棄生命呢?於是在路邊作認罪禱告,又哭了很久。從這天起,哀淑芳不再做惡夢,憂鬱症也全然消失了。

哀淑芳姊妹在手工藝界頗具知名度,圖為她的作品。(圖/哀淑芳姊妹提供)

夫妻彼此饒恕、接納

幾年前哀淑芳的同學推薦她到約珥靈糧堂,便帶女兒前往。首次到教會,與教會同工簡單談了幾句,同工便熱情為女兒禱告,讓那天原本不情願前往的女兒深受感動,被這間教會深深吸引,從此喜歡上這裡,並穩定參加聚會。於是董玉立和哀淑芳便輪流載女兒到教會,董玉立心想身為學生家長,偶爾也該露個面,所以有時會參加聚會,但不想與人建立更深的關係。

 

當年母親節的「為母洗腳」活動,特別觸動董玉立;還有一次在停車處,秦光英師母走向他,對他說:「是該回家了。」董玉立只是笑笑地回:「我每天都回家!」師母也沒再多說什麼。董玉立回想:「我們夫妻剛到約珥靈糧堂時,仍手牽手、繼續偽裝恩愛夫妻,以為把幸福家庭『演』得很好沒人發現,但其實天父都知道。」

 

後來兩人在牧師和弟兄姊妹的極力鼓勵和幫忙下,參加教會舉辦的三天兩夜「夫妻恩愛營」,在營會中,聖靈顯出了兩人之間不曾談過也遺忘已久的問題,幫助他們面對,並學習饒恕和接納對方。

 

「上帝接納、包容和成全這麼不完美的我們,我們又怎麼能不饒恕對方呢?」董玉立感謝神,夫妻兩人也在裝備課程中更認識神,神也幫助他們挪開一個又一個自己無法解決的問題,每天都經歷許多恩典。董玉立分享,師母幫助他發現自己成長過程中,發生的種種傷害與綑綁;讓他更深地認識天父長闊高深的愛,使他能夠重新回到家庭中。

 

兩年前某天早晨,董玉立先起床,跪在電前禱告;不久後哀淑芳也醒來,走出房間後,朦朧中看到跪著禱告的丈夫背影,背上竟長出兩支很大的擺動的翅膀,這幅畫面維持約三秒鐘,也是哀淑芳有生以來看過最美的畫面,以至於讓她再次愛上丈夫。「我從沒看過他這麼可愛,當下也發自內心完全饒恕他了!」採訪時談到這裡,哀淑芳和董玉立兩人皆感動落淚。

 

夫妻倆的關係如倒吃甘蔗,在神的愛中慢慢恢復,彷彿回到戀愛之初,感受到二人合為一體、在地如在天的幸福生活

董玉立夫婦現於教會的新家人與家庭事工團隊,圖為2018年11月婚姻輔導班的同工與學員。(圖/哀淑芳姊妹提供)

看見神的大手施行醫治

今年初哀淑芳突然中風,董玉立趕緊帶妻子掛急診,期間牧師和教會同工也來探望、代禱。哀淑芳嚇壞了,不斷禱告求神別讓她後半生坐輪椅。住院當晚已經難過得無法禱告,只能一直重複:「耶穌祢救我!」而神的話一直進到她心中說:「妳要休息,要知道我是神;妳現在什麼都不能做,只有休息、睡覺,其他所有事都交給我。」

 

哀淑芳說,以前總靠自己的聰明做事,直到此時她才真正知道什麼是「好好睡覺」。身體僵硬、住院臥床的第三天,哀淑芳迷濛間看到一隻大手,尺寸比正常人的大五倍以上;眼前這位巨人對她說:「起來!」哀淑芳說:「我起不來。」但這隻手將她抓起來,哀淑芳感受到真實的力道,然後病床瞬間消失,病房變成美麗的花園

 

「雖然看不清楚臉,但我知道祂是耶穌!」哀淑芳說,耶穌開始拉著她的手跳舞、翻筋斗,這是她一生中最快樂的時刻!夢境延續了不短的時間,直到女醫生和護士搖醒她,看見她在流淚,便說:「別哭,我幫妳打一針,妳很快就會好起來。」隔天哀淑芳試著下床,不但能夠走路,行動還很靈活,因此確信是耶穌醫治了她!從此她的負面思緒也大幅降低,取而代之的是快樂的那一面。

 

「藉著腦中風這件事,神醫治了我過去身心靈上,許多不屬神的部分。」哀淑芳對此仍十分感激,不過復健之路十分辛苦,她必須規律練習走路,過程常會跌倒。有時候她腳痛不想再走下去,準備回家時,就會有個聲音對她說:「我在那頭等妳耶!」每每激勵她繼續堅持練習,如今身體已復原80%以上。

2019年7月哀淑芳受邀在高雄市婦女館舉辦個展,開幕茶會似小型佈道會。(圖/哀淑芳姊妹提供)

哀淑芳出院後,在市政府單位邀約下,舉辦了作品個展。「原本想推掉,但想到若是神要我們做的,那就去做吧!」夫妻倆達成共識,以「高舉神」的心態辦展,開幕當天舉辦福音性質的感恩茶會,並贈送賓客哀淑芳事先寫好的100封天父的信,祝福親友們。

 

「雖然我們的婚姻百轉千迴,但這段路是值得的!」深刻經歷神又真又活的大能與翻轉,如今夫妻倆也在教會的家庭事工團隊服事,期望生命影響生命,幫助並祝福更多家庭。

董玉立夫婦與大家說說話,期待用自身見證榮耀神、祝福人!(攝影、剪輯/記者林子騫)

 

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去點我奉

今日報開新平台了!跟我們一起加入Telegram


精選要聞》

人情壓力難拒絕、兩性關係如何拿捏? 蕭祥修牧師:學習神親自示範的「設立界線」

妻子流產、罹癌、保險拒賠 牧師:神背叛我! 直到神用意想不到的方式治癒癌症...

向「路得」學習五個人生體悟

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻) 

關鍵字


分享

Loading...