【律師的幸福隨想】因著耶穌基督成為全新的人
  • 10個徵兆 神告訴你需要休息沉澱....
  • 願耶和華向你仰臉,賜你平安。(民數記 6:26)
  • 我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。(約翰福音14:前)
  • 喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。(箴言17:22)
  • 你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。 (約翰福音14:1)

【律師的幸福隨想】因著耶穌基督成為全新的人

  • 2020/02/13 09:00
  • 971
  • 作者 / 吳孟玲

因為耶穌基督,change就有chance。(圖/Shutterstock)

拷貝複製

 

很少替男性處理案件,更少替男性被控家暴者處理案件,因為是自己好友的親人,我必須要能調整自己的思緒,全力來為從小看到大的一位「弟弟」來處理婚姻案件。

 

在看過所有資料後,我看著眼前那位木訥寡言的男士,我的記憶不禁飄到三十年前的小時候,那個陽光大男孩,跟現在眼前這位完全無法連起來,不是外表長相,而是整個人的神情態樣。更無法想像他自己都承認情緒控管出了狀況,太太提出來的好多張驗傷單,的確是在拉扯中造成的,但他一直強調「我不是故意的,我真的很愛他們」、「我不是家暴犯,我只是無法控制我的情緒」……

 

當他跟我敘述這十幾年來婚姻的狀況,他一直強調,我對這個家真的很盡心,上一代沒人要照顧,也是我在照顧(買房在隔壁讓二老居住),這一代和這個家所有的一切也都是我在供應和付出,但為什麼大家總覺得我做不夠好,公司老闆總覺得我業績不夠好,老婆也嫌我不夠體貼,孩子們也跟我不親,我爸媽也抱怨我不夠孝順……我這輩子這麼辛苦,背上好多重擔,但大家還是覺得我不夠……我壓力真的好大……..所以只要跟老婆一吵架或者小孩一吵,我就很容易斷線,然後就像我老婆講的那樣……我自己也很後悔,我們也去婚姻諮商過,我也曾經看過身心科,但……..我不要離婚,我很愛我的家…..

 

很少服務男性,更少看見男性當事人在我面前大哭,我不知哪根筋不對,竟然問說:「xx,爸爸媽媽以前生氣,是不是也是摔東西,或者甩你巴掌,甚至會拿東西丟你…..」,他聽到這裡,停止哭泣,反而驚訝說:「你怎麼知道」,我跟他解釋這些行為不少是複製上一代的行為……….這時他又跟我敘述他的爸媽從小感情不睦,時常吵架,他唯一能做的就是把自己關在房間,戴上耳機,好好念書,因為他看到哥哥姊姊,成績好就不會被打,成績不好就被吊起來打,並且如果在爸媽吵完架出現在他們眼前的小孩,很容易掃到颱風尾,會因為一些細故,就被修理,呼巴掌算是小case…….當他在敘述這些情形,我彷彿看到一個飽受驚嚇的無助小男孩。

 

這時他說:「孟玲姊,這次你一定要幫我,救我的婚姻,我不要離婚,我愛我的家」,我看著他說:「我不敢說能否讓你不離婚,但如果你願意,先讓你被改變,當你改變了,很多事情就有轉機了」,這時他問我:「只要有機會,我都願意」,我看著他,對他說:「我為你禱告」,當我為他禱告,一股暖流進來,我知道不管他們婚姻案件最後會如何,但他一定會被改變,舊事已過都變成新的,因為耶穌基督,change就有chance。

 

(文章授權/吳孟玲律師)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...