【提摩太凱勒專欄】艾蜜莉的生命故事:童話的結局

在一個不同的層次上認識上帝

【提摩太凱勒專欄】艾蜜莉的生命故事:童話的結局

  • 2020/01/14 09:00
  • 1794
  • 作者 / 提摩太 凱勒

在每個童話故事裡,總有一齣悲劇,但是主角面對那個困境,戰勝了它,也因而變得強盛。(圖/Shutterstock)

艾蜜莉(Emily)的生命故事:童話的結局

 

若是在九月份之前,你問我要為什麼感恩,我會說:為我的家庭、我的房子、我的工作以及為上帝感恩—為一位愛我並關心我的丈夫,為四個健康快樂的孩子(分別是十四歲、十一歲、九歲、五歲),為我做夢都想不到會擁有的房子,為我的工作(這份工作允許我在家裡上班,讓我為公司和客戶貢獻心力),並且也為上帝感恩—是祂為我供應這一切,雖然我並不配得。

 

但是就在九月,出乎意料之外,我的丈夫為了某個人,拋棄了我和我們的四個孩子(對方也拋棄了她的丈夫和兩個孩子)。這個家庭曾經是我們的朋友,我們曾和他們一起在夏天度過三次假,我視他們為我們的朋友。

 

我心已死。這不可能會發生!我的基督徒丈夫—曾經和我一起陪著我們的孩子,向他們表示「雖然真的有離婚這種事,但是它絕對不會發生在我們身上」。我們一起立過約,向上帝和彼此承諾無論發生何事,我們都會扶持彼此和孩子。我痛哭流涕地懇求他不要走,讓我們找出解決的方法。沒有辦法,他還是走了。

 

我問他,他要怎麼跟孩子說明?他說他不知道。我告訴他:「你不能什麼都不跟孩子們說,就一走了之。」他應該沒辦法眼睜睜看著這些寶貝的孩子,卻告訴他們,他要走了—一定的,這應該可以打醒他!但是,他卻真的這麼做了。他把他們從床上叫來樓下,然後告訴他們他要走了。孩子們根本不知道這是怎麼回事……「嗯,是要出差嗎?那什麼時候回來呢?」「孩子們,不是的。我要搬走了,而且不會再回來了。」他走了。我們支離破碎。

 

八個禮拜以後,我仍然心如刀割。上帝啊,這真是祢的計畫嗎?這怎麼可能是祢的計畫?我知道祢會醫治我的心,我知道將有美好的事情從中成就,但是怎麼可能、又為什麼是這種形式?我感受得到祢,感受得到人們的禱告……但是我們該怎麼辦呢?我從未如此的憤怒。我們可憐的孩子也受了很多苦;他們父親的「想要」蓋過了他們的「需要」。他說他還是愛他的孩子們。真的嗎?那怎麼可能既愛他們,卻又讓他們這麼痛苦呢?

 

四個月之後,上帝用一種我不確定是我想要的方式開始醫治我。我想要伸張正義,但是擊打卻不在於我。我開始試圖為他這個人禱告……不是為他的事情禱告。我開始為他的心得醫治而禱告,為他回頭禱告,但不是回到我這裡,而是回到上帝那裡。我需要在沒有他的情況下繼續往前走,至少是現在,但也許會是永遠,我必須饒恕他才能除去苦毒,我不要自己餘生都活在苦毒之中。

 

但是,我要怎麼做到呢?上帝說禱告,所以我就禱告。

 

我愛我的家人,我也會一直愛我所嫁的人。我在為一個神蹟禱告—為他能重新振作,找到回家的路。但是我也要在沒有他的情況下繼續前行,我擬訂計畫,試圖繼續我的生活,處理從實際的、屬靈的、情緒的和經濟的層面,需要處理的每件事情。

 

我要固定為他禱告,我要愛他(但是我不會成為被他踐踏的門墊)。我要養家,要尋求上帝對我們人生的計畫。我要饒恕他,可是我並不會就這樣忽略這件事—因為若我忽略了,我就無法用我所學到的來幫助其他人,幫助那些可能也會經歷這種惡夢的人。我需要對痛苦有所知覺,並且容讓上帝的醫治,使我轉變成祂一直都想要我成為的人。不知怎麼的,我感到很興奮激動。「要興奮激動地走過這場惡夢」—從許多方面看來,這都好像有點不太對勁。

 

現在已經六個月了,情況變得更糟,但是我卻真正地感受到祝福。

 

我丈夫仍然無法挽回,他還是和他的女朋友在一起。他告訴我,他們會一起關心我們孩子的生活,要我學著適應並且不要恨她。他告訴我,若我是她的敵人,那他也會成為我的敵人。

 

我的孩子們還在處理爸爸出走後,所留下的後遺症:他們抑鬱、憤怒、困惑也感到挫折。我最大的孩子開始懷疑他的信仰,他反抗一切的權威,也發洩在家人身上。我準備以賠本拋售的方式賣掉房子,但是它可能最後會變成法拍。我們完全不知道接下來會是如何。

 

然而,就在這所有狀況裡,我開始在一個不同的層次上認識上帝,看見祂用一種我只有聽說過的方式工作。能經歷到這些,真的很奇妙。

 

在我的生活中從未發生過大悲劇—未曾真的不得不依靠上帝。我的意思是,我當然也禱告,也見過上帝的工作,但是並不是像這樣。我不曾真的非得仰賴上帝,真正地投靠祂,安息在祂裡面。當我需要上帝安慰的時候,我以前腦海中的畫面是我依偎著耶穌,祂也擁抱著我。但是現在的畫面是:我根本就徹底的崩潰了,然而,祂卻揹著我。這令我心生敬畏。

 

在這可怕的情形中,當我整個人的身分和我的家庭都受到攻擊時,我瞥見了上帝正在做的事情,瞥見我的生活和我們的生活將會如何改變—我自己很興奮地期待,當這一切結束之後,我會變成什麼樣子。就像在賽跑的時候,開始下起雨來,然後你又一腳踏進泥坑裡,你不能繞過去,只能穿過它,然而雨水和泥濘卻都在拖累你,使你無法快速穿越;你必須全神貫注在痛苦的每一步……但是與此同時,有些東西卻支持著你,使你站立,迫使你繼續前行。在遠處,你看見好像有一片雨簾(就像沖水洗車那樣),然後你就看見了太陽,晴空無雲……當你到那裡之後,你會變成更堅強的人,會更明白如何跑這場比賽,而且也有滿足和平安。是的,這個人也會累、會疲倦,但是卻也從經驗中汲取了力量。

 

我迫不及待地想要使用上帝教給我的東西,我迫不及待地想要有更多的學習。我是這麼向我的孩子們解釋的:在每個童話故事裡,總有一齣悲劇,但是主角面對那個困境,戰勝了它,也因而變得強盛。上帝正賜下一個屬於我們的童話故事――在結局時,你們看到了什麼呢?

 

(文章授權/提摩太 凱勒臉書專頁)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...