10個方法 幫助你面對教會中難以相處的人

10個方法 幫助你面對教會中難以相處的人

  • 2020/01/08 17:50
  • 7438
  • 特約記者 / 光晞 整理報導

(圖/Shutterstock)

我們都不完美,是蒙恩的罪人,而且都會犯錯。在基督裡我們的生命正在施工中,走在成聖的路上,需要不斷被神修剪…

作家布列塔妮(Brittany Rust)在媒體crosswalk分享中,提到自己14年的教牧經驗裡處理了許多教會內人際關係所引發張力和衝撞,難以適應的組員,沮喪的組長,同工的權益等等。人際關係與互動本來就不可避免會帶來挑戰。

 

布列塔妮說,教會內充滿了真正有問題的人。我們都不完美,是蒙恩的罪人,而且都會犯錯。在基督裡我們的生命正在施工中,走在成聖的路上,需要不斷被神修剪,學習饒恕和被饒恕成為我們很重要的生命課題。布列塔妮分享10種幫助你面對教會中難以相處的人。

 

1. 要有期待

教會充滿了真正問題的人,所以一定會有意見不同、衝突、人際間的拉扯,這些都是不可避免。當明白這一點,知道一定會發生,同時,我們也知道一切都是神允許,每一件事情都出於神的安排,因此與難搞的人打交道的第一步就是要有期待。我們要相信神會給我們恩典與智慧去因應和處理,並學習到自己的生命功課,這樣不滿與抱怨就減少產生。

 

2. 保持冷眼熱心

當被攻擊或被誤解時,想攻擊回去、否認、逃避或是防衛機制就會在心中啟動。雅各書1:19「你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。」面對人的差異和人際張力要保持冷靜。求神幫助我們,常在主愛裡,心是熱的,保守我們的心不要這麼容易被人和問題澆熄,有對話的空間來面對和處理。

 

3. 不要火上加油

箴言15:1「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」人與人互動之際,若有怒氣產生,不要把所有的話傾洩而出,狠話或挑釁言語只會點燃戰火,觸動怒氣。深呼吸,冷靜下來之後再來談,一個溫柔而堅定的回答會消除憤怒。

 

4. 保有柔和謙卑

馬太福音11:29說,你們當負起我的軛,向我學,因為我心地柔和、謙卑。這樣,你們就將尋得靈魂的安息。(中文譯本)」沒有人喜歡犯錯,或是喜歡被誤解或被指控,當人處於自高自義的狀態時,都會覺得一切都是別人的錯,而這更會將關係破壞,人與人之間的互動、共事和相處,柔和謙卑的態度會成為人際關係的滋養。學基督的樣式,讓耶穌坐上自己生命的寶座,釋出善意,主動和解。

 

5. 以善勝惡

羅馬書12:21「你不可為惡所勝,反要以善勝惡」當然有時候真的會聽到批評的言論,尖酸的口吻,在這樣的時候,不要為惡所勝,用善意去回應惡意,這會使得人知難而退,並心中有愧。

 

6. 成為和平之子

有一句話說:「受傷的人使人受傷。Hurt people hurt people」難搞的人很可能在他們的內心藏有許多的破碎和傷害,他們也在自己的景況中掙扎著。多一點體諒,多一點了解,理解會帶來和解,就會帶來改變的局面。

 

 7. 溫柔的人有福了

馬太福音5:5說,「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。」溫柔的人在處世的態度上會保有柔軟度,是一種寬容、不傷人、能造就人、榮神益人的柔性力量。儘管一個人態度不好,面對溫柔的人大概很難一直生氣,可以軟化對方,使對方做出相同的回應。

 

8. 遠離現場

面對衝突,離開現場,讓自己的腦和心冷靜下來,可以安靜來到上帝面前,尋求上頭來的智慧、力量與幫助,再去處理。

 

9.為那個人禱告

馬太福音5:44「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告」透過禱告,把自己的情緒交託給神,神會改變我們,也改變別人。如果與人意見有分歧,最好的回應方式就是為他們禱告。

 

10.直接找他好好談

馬太福音18:15記載,「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄。」導致基督肢體分裂最快方法之一就是規避健康的衝突。布列塔妮提到,她看過太多人在背後議論,而非直接與那個人溝通。如果您與弟兄姊妹有嫌隙,帶著基督的愛和禱告的心去找他,勇敢面對。

 

您可以成為今日報的祝福!讓福音機構得人如魚!點我奉獻


精選要聞》

害怕被拒絕? 7個方法教你克服恐懼

台灣的希望不在誰當選與否 寇紹恩牧師:基督徒當為主堅持,成為明光照耀

影音/妻為他禱告8年、送聖經伴其入獄 氧氣筒福音樂團趙錦懋:若在「外面」我早就死了

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...