你曾被冒犯或得罪嗎? 學學這10個聰明的回應方法

你曾被冒犯或得罪嗎? 學學這10個聰明的回應方法

  • 2019/12/03 11:40
  • 7825
  • 記者 / 蘇雅雯 整理報導

「別急著為自己辯護」是個好方法,因為這樣做會使你失眠、浪費精力,學習交託神、且躲在祂裡面。(圖/Shutterstock)

這樣的事我們生活中經常發生;遭人指控、被人誤解、無心之言、或不對的行為等,冒犯了你。不論職場、家中或朋友圈中,雖然難以避免,你的處理方式不同,結果也將大不相同。

你可以使其雲淡風輕、船過水無痕,也可能讓事情走向另一極端:友誼不再、婚姻破碎、或甚至使教會分裂。作者認為,一個有聖靈引領的人,便不容易對冒犯的仇敵讓步。箴言19:11說:人有見識就不輕易發怒,寬恕人的過失便是自己的榮耀。

 

訓練自己擁有一個能面對冒犯行為的策略,不只能防範陷入不必要的情緒失控,也能保護自己的心不被冒犯的仇敵奪去,讓心田充滿苦水。暢銷書基督徒作家辛迪麥克梅納明(Cindi McMenamin)透過Crosswalk文章,與讀者分享她回應冒犯與得罪的10個聰明方法。

 

1. 態度成熟,不要用情緒回應

你是個容易被擊倒的人嗎?容易讓別人的看法影響你嗎?你選擇反擊?或息事寧人?雖然我們管不了別人對我們說甚麼,但我們卻能看緊自己的態度。如果你只在意神怎麼看你,你就能用最恰當、且神喜悅的方式回應,面對這樣的事,當然就不會氣急敗壞。

 

2. 了解事物都有看不到的那一面

很多時候,我們感到被冒犯,多起因於只得到片面資訊。但是每個事件都有許多面與來龍去脈,一定有一個起因,或許只是你無法得知(因所面對的事是某人說了甚麼、或做了甚麼,然而對方並不是針對你而來)。要去尋求神,幫助你能夠分辨,並能得到充分資訊知道完整的事件;或者,你也可以選擇當作不知道,忽略跳過。

 

3. 保持幽默感

你是否看自己、或對別人的批評太過嚴肅呢?設法讓自己保有幽默感,就不會太過認真。學習謙卑自己、有自嘲的雅量,即便自己被人拿來做文章也無妨。幽默也能幫助自己抒壓,學習笑笑帶過。最後你將發現,一開始被冒犯的感覺,會變成一個玩笑而已,隨風而逝。

 

4. 控制衝動

衝動的言語與行為很少能帶出好結果。雅各書1:19教導我們要:要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。所以只要我們三思再行,就能避免因情緒導致的衝動行為。

 

著名英國屬靈作家章伯斯(Oswald Chambers)說過:「衝動在我們生活中不可避免,而我們的神總是小看它,因為它阻礙使徒靈命的建造。聖靈會讓我們感覺到自己正在控制內心的衝動,讓我們產生一股愚蠢的自覺。小孩可以衝動,但對於成年人來說,卻必須付出慘重的代價 -一個衝動的成年人是完完全全被寵壞的人。」。

 

5. 不急著為自己辯護

作者表示,這些年來這個辦法使她真正獲益良多。她不會想為自己的形象辯解而失眠、浪費精力做解釋、或企圖報復…..這些都是不需要的,因為在我們背後有神,祂比誰都清楚,而且會為我們撐腰。

 

知名作家福斯特(Richard Foster)在他的書《紀律的慶祝》(Celebration of Discipline)中提到:因為我們非常擔心別人怎麼看我們,以至於我們會用說詞去矯正別人的理解。但是當我們選擇不說,塞住「自我辯解」的口,這樣便是向世人展現了,我們相信神會為我們主張一切。

 

6. 信靠神會保護你的名

這是一種自由,只要你懷著「我的名是基督的」的心態,冒犯與控訴就無法對你產生影響。因此,控訴我便是控訴祂,神會保護祂的名。

 

交託給神,更能使你學會倚靠。不要上演跟人辯解的悲情戲,只要在乎你與神之間的關係,神會保護你的名。

 

7. 躲藏好自己

歌羅西書3:1-3說:你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面

 

想像,當有人冒犯你、在背後對你說長道短、做出使你痛苦的事,你只要與基督一同藏在神裡面,直到祂把一切都擺平,你再出來。

 

8. 記住,這不只是你的事

加拉太書2:20中,使徒保羅寫到:我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。

 

自己已死,但在基督裡活著,即是神在你裡面。你目前所經歷的被冒犯的事,能使你更加像基督,因為祂也曾被重重地欺負、被處刑罰,即使祂完全沒犯一點錯。

 

9. 都有真理的種子

在每個得罪與指控裡,我們都能看見真理的種子。是我們挑起人家冒犯嗎?你能預先防範這類事的發生嗎?要練習把每件被得罪的事帶到神的面前來,讓祂指引你。並且,從中學習,其中可能包含了增長信心、或使你可以擁有更好的機會。一旦你從其中上了一課,這苦痛會慢慢淡去的。

 

10. 以讚美回應

沒有一件事能比「愛一個無法愛的人」和「讚美得罪你的人」,更能活出主的樣式了! 路加福音6:27:只是我告訴你們這聽道的人:你們的仇敵,要愛他;恨你們的,要待他好。對一個冒犯你的人表達誠心的讚美,即表示你完全不被他的行為影響,而這只有基督行為的人做得到。

 

持續看到暖新聞,為你的生活帶來祝福!點我奉獻


精選要聞》

被潑強酸後仍選擇完全饒恕 用尊榮活在陽光中、為神勇敢夢想的吳淳喻

饒恕前要先面對你的「內心」 傑森.韋羅頓牧師:走出傷痛要掌握這5個步驟

在我們勞苦的日常中 如何遇見幸福?

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...