【金聖惠專欄】謙卑不是彎腰,乃是發自內心
  • 平安喜樂,本日無快訊

【金聖惠專欄】謙卑不是彎腰,乃是發自內心

  • 2019/11/27 09:00
  • 3445
  • 作者 / 金聖惠

遇到比自己更強的人就要努力學習對方的長處(圖/Shutterstock)

知名大提琴家畢亞第高斯基(Gregor Piatigorsky)在他第一次演奏會的舞臺上,向觀眾敬禮的時候,看見有「弦樂王子」美譽的大提琴家卡薩爾斯(Pablo Casals)坐在第一排。

 

他一想到第一次的演奏會竟要在大師面前表演,不禁倍感壓力,果然那天的演奏極差。

 

可是出乎意料,他在演奏結束以後,卡薩爾斯給他很熱烈的掌聲!畢亞第高斯基認為他一定是在嘲笑自己,羞愧地抬不起頭。

 

從那天起,畢亞第高斯基為了擺脫那場演奏會的羞恥而加倍努力,終於名列世界級大提琴家。

 

漫長歲月過去,畢亞第高斯基在一個偶然的機會中遇見了卡薩爾斯,便請教:「大師,在我演奏得很差的那次演奏會中,你為什麼會熱烈鼓掌呢?」

 

卡薩爾斯回答:「當時,你精采地彈奏出我長久以來苦惱的部分。」接著,他以一旁的大提琴來表現出畢亞第高斯基的演奏姿態。

 

「雖然當時你的演奏並不理想,但確實有比我優秀之處,託你的福,讓我學會了如何正確演奏這個部分,怎能不給你熱烈的掌聲呢?」

 

卡薩爾斯雖已榮登世界級大師之列,卻從名望不及自己的人身上虛心學習,並且不吝惜給予掌聲,可見他是極為謙卑的人。

 

遇到比自己更強的人就要努力學習對方的長處,同樣的,即使有人比自己弱,還是有值得向他學習的地方。看見別人犯錯或失誤時,也可以自我警惕不去犯那樣的錯。

 

我剛擔任師母不久,覺得自己應該要謙卑,時常低頭又微彎著腰走路。久而久之,因為姿勢不良導致肩膀痠痛。

 

有一天禱告的時候,才明白需要謙卑的是內心,我還是要抬頭挺胸、挺直腰桿地走路。

 

有的人老是批評他人的過錯,也有的人靜默不語,卻把別人的錯誤當作矯正自己的借鏡。你要做哪一種人呢?

 

我們不僅向人學習內在態度,也能學到外在儀態。謙卑的人會向比他優秀的人學習,甚至懂得從不如自己的人身上尋找那人的優點。

 

謙卑不是自卑,更不是在他人面前膽怯而顯出卑微的姿態。真正的謙卑是愛人如己並尊重他人,換言之,愛與尊重是謙卑的出發點。

 

文章摘錄整理自《傳遞幸福的郵差 》/ 金聖惠 https://www.pcstore.com.tw/ezra/M50144251.htm

 

(文章授權/以斯拉出版有限公司)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻) 

 

關鍵字


分享

Loading...