盼世代|基督徒男女之間有純友誼嗎?

盼世代|基督徒男女之間有純友誼嗎?

  • 2019/11/18 11:02
  • 9670
  • 特約記者 / 光晞 整理報導

(圖/Shutterstock)

在你給出自己的答案之前,我們先列出幾種男女間的友誼型態:

A. 一對單身男女

B. 一位單身女人和一位已婚男人

C. 一位已婚女人和一位單身男人

D. 一位已婚女人和一位已婚男人

 

這些友誼看起來是什麼樣子呢?

 

Paul Maxwell是穆迪聖經學院的哲學教授,他在desiring God中提到,異性友誼是所有友誼關係中最敏感最微妙,也最需要留意的。我們需要意識到在不同情況下,每一種男女間友誼的可能性都存在「可以」和「不適合」。他提出3個基督徒異性友誼的潛在風險:

 

一、雙方的感覺不對等

假設A是完全單純、友好的動機,B卻陷入愛戀。若發生在一位已婚人士和另一位非其配偶的人之中,這段關係就該立即停止。即使雙方都單身,男女間的友誼總會出現尷尬、衝突甚至心痛。B可能會想:「這關係會發展到哪裡嗎?」,A則沒有這種想法。

 

誠實問自己:「我們雙方在這段友誼中想要的東西是一樣的嗎?」如果不這樣檢視自己,總有一天其中一方會需要承受後果的。

 

二、性試探的風險

「我們不是在鬼混…」、「沒什麼好擔心的,我們不是那種關係…」這種態度是錯的。哥林多前書7:5提到「…免得撒但趁著你們情不自禁,引誘你們。」若男女常單獨相處,有身體上的接觸、曖昧舉動或在一個充滿試探的情境裡,很容易落入性試探的陷阱當中。

 

三、破壞婚姻的風險

若婚後仍有異性好友,高興或是傷心事都向對方傾訴,就有破壞婚姻的潛在危險。因為若夫妻兩人有衝突或摩擦,不是找彼此溝通而是找異性好友吐苦水,情慾試探和誘惑就從這開始萌生。

 

那麼該如何避免這些風險呢?

 

一、 設立界線

健康的關係由設立好界線開始。男女間相處以誠懇相待,不必要過分拘謹,造成彼此的不自然;不要兩人獨處於同一空間;保持言談的尊重與身體之間的距離;已婚者不要和對方私下互動頻繁,自己的另外一半卻渾然不知。智慧人懂得設立界線來保護彼此。

 

二、 弄清楚狀況

來到神面前,誠實面對自己:「我們真的需要建造、投資這段友誼嗎?」我們需要清楚知道自己的動機,是為了服事而成為朋友?為了某個專案計畫成為朋友?為了共同的興趣成為朋友?讓你的答案成為這段友誼的目的,好好維持,不要走偏了。

 

三、 穩定參與信仰群體生活

教會中的群體生活是學習兩性相處的場域,許多事工需要弟兄姊妹共同參與和配搭。在群體開放空間中,學習尊重與包容,接納與幫補,信任與寬容,用愛心說誠實話,彼此交通彼此建造。這不只讓教會事工因著兩性之間的相異互補朝向更整全的發展,也有益於建立健康的兩性互動關係。

 

基督徒男女之間的純友誼?

「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」—哥林多前書10:23

 

有些事情對有些人來說是好的,不代表對所有人都有益—甚至可能有害。

 

然而當你衡量過也明白風險,並願意建立健康的基礎時,可以坦然無懼的來到上帝面前,求祂祝福保守這段異性友誼。

 

持續看到暖新聞,為你的生活帶來祝福!點我奉獻

追蹤盼世代Instagram

 

關鍵字


分享

Loading...