每100人中1人有強迫症? 基督徒如何面對強迫症,且聽他們的告白

每100人中1人有強迫症? 基督徒如何面對強迫症,且聽他們的告白

  • 2019/11/07 17:43
  • 3861
  • 記者 / 蘇雅雯 整理報導

嚴重的強迫症將影響工作與生活,有效對抗強迫症要從身心靈各方面著手。(圖/Shutterstock)

根據統計,在美國強迫症罹患率高達2.3%,台灣也有約1%的比例,平均發病年齡為15歲,是目前一個不容忽視的心理健康問題。電影《愛在心裡口難開》中的強迫症作家就是最明顯的例子:不斷重複洗手、儀式型的走路與用餐方式,這是一個需要長期抗戰的心理疾病,嚴重的甚至影響工作與生活作息。

有強迫症?你並不孤單

加拿大基督徒部落客蕾貝嘉.林登貝格(Rebecca Danielle Lindenbach)因其心理系所學背景,經常透過部落格分享信仰與心理疾病的文章。談到朋友艾莉森(Alison)強迫症的經歷,希望藉此能幫助更多有相同煩惱的人。

 

艾莉森在兩年前被診斷患有強迫症(OCD),她說,當面對精神上的困難,這過程更需要神的幫助。因為唯有透過信仰,才能幫助我們在對抗頑強的強迫症的過程中,找到平靜的力量。

 

甚麼是強迫症

我們經常把「強迫症」這個名詞拿來形容:一些對整齊特別要求、或對細菌害怕、對乾淨程度非常敏感的人,但這些都只是強迫症的簡單典型症狀而已。每個人也多多少少會有一些強迫意念或行為,但不見得是強迫症。

 

其全名是「強迫性精神官能症」,屬於焦慮症的一種,典型的強迫症狀是不斷重複無意義、且會帶來困擾或浪費時間的動作,如不斷檢查房門、電燈,一直洗手、洗澡、擦地板、把東西排整齊、用怪異的方式走路、不斷重複看書。另外是強迫意念,如擔心被感染、汙染、等非出於本意的強迫意念。這些動作光用意志力很難控制,如果強要壓抑,反而會引發嚴重焦慮。最嚴重甚至可摧毀一個人的工作能力、或在校表現,甚至連家中的日常生活都發生問題。

 

隨著現在愈來愈壓抑與壓力的社會環境,強迫症患者數量在這些年來也愈見增加。根據研究,它與遺傳有較直接的關係,大部分的情況下壓力是誘發主因。根據統計,美國介於18到54歲的成人中,有2.3%被強迫症所苦,即將近有3百多萬美國人罹患強迫症。平均發病年齡是15歲,很多人一直到成年期間,往往隱忍度日,過著煎熬的日子。

 

治療

要尋求專業精神科醫師或諮商師的幫助來對抗強迫症。艾莉森建議可採取「認知行為療法」,這是目前被認為有效的治療方式之一。過程中,可能需要時間與經驗找到適合自己的方法,也要謹慎選擇符合信仰背景的諮詢單位。找到最適合自己的方式之後,要有耐心,若能堅持下去,就會有樂觀的進展。

 

運動

運動被證實能釋放體內血清素與多巴胺,有助減輕焦慮,精神科醫師亦建議要固定從事運動。艾莉森分享當她恐慌發作時,她就去散步或騎自行車,這確實能幫助自己緩和焦慮的情緒。

 

睡眠

研究發現,睡眠不足是焦慮症的主要誘因之一,睡眠對於情緒的調節極為重要。若你本來就是很需要睡眠的人,那充分的一覺更加不可少。因為焦慮會產生大量腎上腺素,使患者更加容易筋疲力盡。所以一旦沒有充分睡眠,強迫症與焦慮就容易發生。艾莉森本身就是個需要睡足的人,她發現睡好睡飽,對自己的病情有很大助益。

 

用藥

有許多人對藥物治療有相當程度的疑慮,尤其是未成年人。然而,在某個程度上適當的用藥是必須的,且能對病情有大幅改善。根據精神科醫生的建議,我們應把強迫症視為容易反覆發生的慢性病,如糖尿病、高血壓一樣。得到強迫症,就要有長期服藥的心理準備。進行藥物治療,2/3以上病患都有明顯改善。

 

禱告與經文的幫助

作者認為精神疾病的引起並非全然是信仰不足的關係,但她深信,在屬靈層面尋求支持,對於免於試探有絕大的幫助。試探與混亂,是這個世界的一部分,任誰都躲不了。若身邊有屬靈導師、牧者、或其他你信任的屬靈朋友幫助你,在這條治療的道路上,我們就不是孤軍奮鬥

 

患有強迫症的基督徒作家珍妮佛.斯萊特里(Jennifer Slattery)也在一篇文章中分享她如何從禱告與經文中得到幫助。

 

當面臨焦慮發生時,她會立刻放下手邊的事,並開始進行以下動作:

-她會開始禱告讚美神的榮美的屬性:「主啊,祢是全能、慈愛、無所不能的神。祢是信實與專注的神。」

-播放敬拜音樂,這幫助她洗滌她的心、平靜她的靈魂。

-複誦真理,選擇對自己最有感動的經文,反覆誦讀。在神的話語中有能力。她發現,在以弗所書6:10所列出的屬靈武器中,唯獨經文是唯一攻擊的武器,其他則是防禦性武器。

-讓自己從事積極的事物。雖然我們大腦不是那麼容易就被分散注意力,但找一些主動積極的事去做,例如吸地板、散步、或整理房間對她來說頗有助益。

 

作者建議,若能從各方面都採取方法,從生理、心理、情緒、與屬靈層面都達到最佳的安頓,強迫症就能有效被控制。

 

精選要聞》

聖經上的字句,如何對「我」個人說話? 張秉聰牧師:你需要聖靈,將真理「烹煮」成真實的生命

從小渴望家庭溫暖,卻被「牛頭馬面」威脅取其性命 曹玉蘭帶著天父完全的愛迎向陽光

雖有恩賜才幹,為何仍深陷軟弱與試探? 張哈拿牧師:回到起初的愛,凡事與神對齊

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...