【梁蓓禎專欄】愛要說出來

孩子,我愛你!

【梁蓓禎專欄】愛要說出來

  • 2019/11/07 09:00
  • 1901
  • 作者 / 梁蓓禎

用愛的話語來鼓勵孩子的成長過程,讓他對於愛是放心的!(圖/Shutterstock)

亞洲人不善表達愛??

 

常常會發現很多的爸爸媽媽在面對小孩子時,很容易對他們闡述愛意,年紀越小的孩子越容易看見爸爸媽媽對他又抱又親,還會一邊告訴他有多愛他多喜歡他。

 

不過好像隨著年紀越大,有些家庭好像就會越來越少擁抱,可能是孩子也長大,對於肢體接觸的需求,也逐漸降低。也可能是孩子長大,會讓爸爸媽媽生氣的點,也越來越多。所以好像孩子越長越大,擁抱、說親密話語的次數也越來越少。

 

同樣的,當然孩子對父母擁抱、溫柔的話語也就越來越少,當有爭執時,很容易會直接情緒性的字眼出現。因為在他的資料庫中,已經很少出現溫柔的話語,如「你好棒」、「我好愛你」...等。

 

一般「傳統」的家庭中,爸爸媽媽、長輩會想說,你都長大了,當然要好好的「管教」。況且,我都生你、養你,難道你還不知道我愛你嗎?

 

其實老實說,有陣子不說,是會忘記的,或是說,頭腦知道,跟心裡感受到是有距離的!

 

當孩子接收到的比較多是,你功課怎麼樣....,你吃飽沒......。你作業寫完沒,你怎麼又這樣?講好幾遍?你難道不可以怎樣嗎?

 

當太多的話題總是出現在「指示、命令」,孩子感受到的溫度,應該就剩下「把事情做好」,這樣的關係吧!

 

越長越大,擁抱變少、愛的話語變少,雖之而來的是「指導性」的話語,真的不太容易感受到「愛」。不是因為愛變少了,而是我們越來越少講到愛!

 

但連我們都希望是被接納、被喜愛的,更何況是孩子呢?

 

孩子越大越容易會用自己的行為表現來定義自己的價值,當他將行為與你是否愛他歸成因果時,要再找回彼此的心就又更加的困難了!

 

常常抱抱自己的孩子,告訴他說你有多喜歡他、多愛他吧!

 

或許孩子大了我們不習慣說愛,但習慣是可以養成的!

 

用愛的話語來鼓勵孩子的成長過程,讓他對於愛是放心的!

 

當孩子進入青春期時,也就比較不容易因為「感受不到愛」,甚至是「感覺同學比較愛他」,而容易做出錯誤的選擇。

 

我們都期待有更美好的關係,而愛是最大的力量!

 

不只愛,更要說出來,讓對方能更直接的知道。

 

孩子,我愛你!

 

(文章授權/梁蓓禎老師)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻) 

 

關鍵字


分享

Loading...